2018/12

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

<< >>


new category profile
25 Tuesday
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています



| | - | スポンサードリンク |
| - | - |

20 Thursday
チャーハン

写真撮り忘れた・・・

野菜炒めで残ったキャベツを消費しようと、チャーハンにしてみた。
塩胡椒だけでも意外と美味しいもんだね。

明日は、もらった舌平目でなんか作りたいと思います。




20 Thursday
料理

コンビニ弁当とかカップラーメンばっかで、さすがにやばいと思ってここ最近は料理してみてる。

料理っても野菜炒めとかそのレベルだけど。
とりあえず、野菜取らないとやばいかなって。

また三日坊主になりそうな予感がしてるけど、健康第一だからね。少しずつ頑張るよ。




04 Wednesday
にんにくえびせんべい

この間、水族館に行ってきたんですけど、
その帰りに海老煎餅をいくつか買ってきました。

アソートとにんにくえびせんべいとわさびえびせんべい。

言わずもがなわたしがチョイスしたのはにんにくえびせんべい。


で、そのにんにくえびせんべいを今日食べたんですけど、おいしい!
やっぱり、人間、にんにくの旨さにはかなわないと思うんですよね。
にんにくとオリーブオイルと肉と炭水化物(主にパスタ)があれば生きていける。わたし。

学生の頃はけっこう中華というかラーメンジャンキーだった私ですが、最近はめっきりパスタです。
たまに、食べたいなーと思ってラーメンたべるんだけど、食べてる最中にやっぱりパスタにしとけばよかったなーと思うレベル。

かといって高いパスタ屋とかに行くんじゃなくて某サイ○リアとかで十分満足。
アラビアータとフォッカチオの黄金コンビね。余さず食べる感。


で、えびせんべいの話に戻るんですけど、
そのにんにくえびせんべいをさっき完食したんですけど、
まーくさい。にんにくくさい。
当たり前なんですけど。
歯磨きもしたのにまだくさい。若干落ち込むレベル。

にんにくって食べて30分以内に牛乳のむとにおいがおさえられるらしいですよ。
まあ我が家に牛乳はありませんがね。

orz




28 Saturday
おむらいす

今日は人生初オムライス製作しましたー(o^^o)

初めてにしてはいい感じじゃない!?

お店みたいな半熟はどうやって作ってるんだろう・・・

中身のケチャップライスはムネ肉と玉ねぎをいれてみたけど、
もうちょい玉ねぎは炒めろとダメだしくらった>_<

これでも焦げる手前までは炒めたんだけどな・・・


明日からはまたバイト!が!しかし!
早起きして手続き(稽古場のね)に行くのだ
ウヘァ(´Д` )
早起き苦手なんですよ!

寝てろと言われれば一日中寝てられる女、みなみです!




12 Thursday
万能ふりかけ

一人暮らしだと、こう、食事が簡単な方簡単な方にシフトしていくんですけど。

パスタの万能性はやばい。
市販のソースかけるだけでもよし、何は無くともオリーブオイルとニンニクさえあればどうにかなる。

最近はクリームパスタとかアラビアータも安定してつくれるようになったし(。θ?θ。)



初めの頃、ペペロンチーノしか作れなかったんだけど、
今のバイト先の副店長に相談したら

「のりたまかけとけ」

とのこと。

早速その日、ペペロンチーノにのりたまをかけてみた。


うまい!!テーレッテレー

一気に和風ペペロンチーノ!うまい!
それを知ってからというもの、のりたまは我が家にニンニクとオリーブオイルに並ぶかかせないものになりました。


バイト先の副店長、なんかいろいろなレシピ教えてくれるいい人(笑)
顔怖いけど(笑)


あ、のりたまペペロンこれね




31 Saturday
カプチーノ

こんにちは。みなみです。

去年の4月に実は引越しして、一人暮らしをはじめてました。

で、新しく喫茶店でバイト始めたんですけど、
そこはドリップじゃなくてエスプレッソマシンの喫茶店だったんです。

そんなわけで、入れることになりました。カプチーノ。

カプチーノとはなんぞや?

「エスプレッソ+泡立てた牛乳」

カプチーノ(イタリア語:cappuccino)は、イタリアで好まれているコーヒーの飲み方の1つで、エスプレッソにクリーム状に泡立てた牛乳を加えたものをいいます。好みによってシナモンやココアパウダーで風味付けします。


そんなのも、淹れることになりまして・・・




ええ。最初はこんなもんです。
最初っからうまくできたら楽しくないですからね〜(×?×)



月日を経まして、はじめて半年・・・




可愛いのとかかけるようになりました〜!

最近頑張っているのは、ラテアートです。
お絵かきじゃなくて、ピッチャーだけで頑張るアレです。




で、そんなカプチーノ頑張ってる矢先なんですが、
バイト先無くなりました(笑)

なくなったというのは語弊があって、
改装に入っただけなんですけど、
改装後は喫茶店がなくなってお惣菜屋さんになるんですー(×?×)

エスプレッソにハマってまだ日がないのにそれは残念なので、
家庭用エスプレッソマシンを検討中です。
心惹かれるのはこれ!!
La pavoni のユーロピコラちゃん!
自分でレバーを引いて抽出っていいですよね!

ちょっとお高〜ですがねー
どうせなら気に入ったやつほしいですしね!




23 Friday
パスタ

パスタのレパートリーを増やしたいみなみです!

今日はほうれん草のクリームパスタつくりました!
これでクリームパスタは完璧です!
なぜならほうれん草をキノコに変えたりアサリに変えたりしたらよいのです!!!(手抜き





次はボンゴレかスープパスタ的なのを上手につくりたいです。




11 Tuesday


風ひどいですねー!
寒すぎて泣きそうです。

そういえば先日、ボンゴレ作ってみました(^^)

美味しくできたので見た目は気にしません(笑)




archive links